8 (800) 250-80-36

Как правильно подготовить груз к перевозке

Перевозка грузов по дорогам общего пользования при относительно небольших затратах позволяет обеспечить значительную маневренность и скорость доставки в конечный пункт без необходимости промежуточных остановок.

Требования к перевозке грузов обязывают отправителя соответствующим образом подготовить объект для доставки. Упаковка должна обеспечивать сохранность как содержимого, так и транспортного средства во время всего пути. В процессе погрузки необходимо обеспечить максимально рациональное использование вместимости и грузоподъемности кузова или транспортной платформы с учетом возможного промежуточного штабелирования или перегрузки объекта доставки в случае форс-мажорной ситуации. Размещение содержимого багажного отсека при этом должно позволять удобное проведение такелажных работ.

В процессе подготовки груза к перевозке необходимо учитывать следующие факторы.

  • Степень и длительность воздействия климата в районах, по которым будет проходить маршрут;
  • Типовые динамические воздействия, характерные для данного вида транспорта;
  • Необходимость закрепления груза в кузове или на платформе;
  • Важность поддержания рекомендованных режимов температуры, влажности и циркуляции воздуха.

На первоначальном этапе измеряется масса и габариты объекта доставки, уточняется его специфика и отдельные характеристики. На основании полученных данных подбирается конкретное транспортное средство. При необходимости поддержания определенной температуры или влажности к работе привлекаются рефрижераторы. Грузы, требующие особо внимательного обращения, упаковываются в дополнительные жесткие каркасы, после чего размещаются на поддонах для исключения контакта с кузовом, оборачиваются стрейч- или пузырчатой пленкой и т.д. Для обеспечения жесткой фиксации в процессе перевозки применяются системы тросов и растяжек. Объекты, требующие санкционирования доступа (ценные бумаги, документы и др.) транспортируются в опломбированных сейф-пакетах и т.д.

Маркировки и обозначения

Правила перевозки груза регламентируют нанесение информационных записей на объект доставки. К их числу относятся как габаритные (масса брутто и нетто/ширина, длина и высота грузового места и др.), так и манипуляционные знаки, набор которых определяется производителем и прописывается в технических условиях на данный тип продукции.

В том случае, если использование таких знаков не позволяет проинформировать об ограничениях на работу с объектом, допускается использование предупредительных надписей в произвольной форме. При перевозке сборных грузов позволяется наносить дополнительную маркировку (помимо масс нетто и брутто) не на все грузоместа, но не менее чем на 4 единицы.

Критерии выбора перевозчика

Одним из факторов, обеспечивающих успешность доставки, является компетентность логистической компании.

Вне зависимости от направления и используемого вида транспорта, главными критериями отбора для клиента будут стоимость услуг, скорость выполнения заказа и надежность сотрудничества. Так, опытные логисты самостоятельно уведомят контрагента о действующем порядке подготовки груза к перевозке, проконтролируют соответствие упаковочных и такелажных работ актуальным стандартам и при необходимости предоставят услуги экспедитора до конечной точки маршрута.

Помимо этого, на выбор логистической компании влияют:

  • объем дополнительных услуг (возможность предоставления спецтранспорта для определенных категорий грузов, упаковка особо ценных или хрупких объектов и т.д.)
  • клиентоориентированность (система гибкого начисления скидок, партнерские программы, специальные предложения и др.)
  • услуга «доставки до двери»
  • мониторинг груза (возможность отслеживания транспорта и происходящих в кузове событий в режиме реального времени)
  • страховые обязательства (возмещение убытков грузоотправителю в случае повреждения его имущества, утери и т.д.)