В целом процессы перевозки сборных и генеральных грузов сходны, различия имеют место только на начальных и завершающих этапах:
- Получение заказов для формирования партии сборного груза. Быстрый прием заявок от большого потока заказчиков ускорит отправку.
- Консолидация грузов на складе. Потребность в такой услуге у грузовладельцев возникает достаточно часто, поскольку фабрика-производитель (продавец товара) не всегда готова брать на себя связанные с транспортировкой дополнительные расходы. Особенно если такие расходы не были изначально включены в стоимость товара.
- Складская обработка товаров (упаковка, переупаковка). Грамотно выстроенные складские процессы с применением современного программного обеспечения, систем маркировки, упаковки и сканирования грузов не позволят несовместимым товарам оказаться в составе одной партии отправки.
- Формирование партий сборных грузов по направлениям доставки.
- Построение маршрута доставки.
- Подготовка и оформление необходимой сопроводительной документации.
- Таможенное оформление.
- Доставка груза на склад временного хранения (СВХ) или склад грузополучателя. Грузовладельцу необходимо заранее определиться со схемой доставки: будут ли грузы выгружены на СВХ либо после прохождения таможенных процедур будет вывозиться на адрес конечного покупателя. Некоторые грузовладельцы предпочитают после выгрузки товара на склады временного хранения (СВХ) самостоятельно забирать груз с терминала.
Сборные грузы
Отметим, что в обязательный комплекс услуг транспортно-логистических компаний по доставке сборных грузов входят страхование и содействие в таможенном оформлении.